Сегодня я расскажу о нескольких днях наших игр, объединенных темой “Россия”. Честно говоря, материалов по этой теме так много, что глаза разбегаются. Очень хочется устроить целый тематический месяц, посвященный изучению достопримечательностей России, истории и культуры русских городов, особенностям русского прикладного искусства, традициям и обычаям русского народа, растительного и животного мира нашей полосы. Но меня успокаивает то, что у нас еще все впереди. Тема все-таки не из простых. Оптимальный возраст, в котором ее можно полноценно раскрыть, думаю 4-5 лет, а на нашем возрастном этапе многое еще не понятно, не интересно, сложно для восприятия. Зачем тогда мы взяли эту тему вообще? – Затем, чтобы ребенок полюбил свою Родину, узнал, насколько она многогранна, необъятна и загадочна. А уж разгадывать все ее загадки будем по мере взросления.
Итак, я начинаю рассказ о том, во что можно поиграть с малышом от года до трех, изучая Россию.
С какой русской игрушкой ребенок знаком еще с пеленок? – Конечно, с матрешкой. Вот с ней мы и будем играть. Основой для наших игр был тематический день “Матрешки” Марии Костюченко и ее дочки Даши.
Я познакомила Лукашу с новой небольшой матрешкой, которую приобрела специально для наших игр. Это матрешка – трешка, по которой очень удобно изучать понятия: маленький-средний-большой.
Сначала я прочитала стихотворение – загадку:
Деревянные подружки
Любят прятаться друг в дружке,
Носят яркие одёжки,
Называются-…..
Отгадав загадку, Лука показал большую, среднюю и маленькую матрешек. Далее я сказала, что матрешки – подружки пошли в лес за грибами и попросила Лукашу расставить матрешек гуськом по росту. В лесу Матрешки долго собирали грибы и немного устали, решили отдохнуть. Я попросила сыночка рассадить матрешек на пеньки по размеру.
Затем я сказала, что самая большая и самая маленькая матрешки заблудились и просят Лукашу построить им дорожку к домикам. Для маленькой матрешки дорожка должна быть из маленьких кубиков, а для большой – из больших. Чтобы немного упростить задание, я обвела кубики так, что сыночку нужно было просто найти кубики нужного размера и поставить на “рамки”.
Затем я предложила Лукаше провести матрешек по дорожкам до домиков, а затем поменять их местами. Смогла ли большая матрешка пройти по узкой тропинке? – Нет, она все время падала. Чтобы повторить понятия большой – узкий на полу я выложила бумажные тропинки из листов разного формата, по которым ходил сам Лука.
Матрешки пришли домой и решили поспать. Я предложила Лукаше найти для каждой из матрешек кроватку по размеру.
Затем мы немного поупражнялись с геометрическими блоками Дьенеша. Я обвела круги разного цвета соответствующими по цвету фломастерами и придала им вид матрешек. Лукашиной задачей было расставить круги на матрешки по цвету и размеру.
Ну а теперь, немного творчества. Я вырезала силуэт матрешки и попросила Лукашу раскрасить его фломастерами. Затем он приклеил нарисованное мной заранее личико.
Еще одно задание с силуэтами матрешек – на чтение. Лукаше нужно было найти две матрешки с одинаковыми складами и прочитать получившиеся слова.
Следующие описанные мной игры и задания предлагаются в коробочке проекта “Две ладошки” “Моя Россия”.
Мы полистали замечательное пособие “Матрешка”, издательства Мозаика Синтез, из которого лично я для себя узнала интересные факты об отличительных особенностях подмосковных, поволжских и майданских матрешек.
Одну страничку пособия мы с Лукашей разрисовали вместе.
Затем я постаралась познакомить сыночка с образцами русского прикладного искусства по дидактическому пособию из коробочки “Моя Россия”.
К некоторым из них мы нашли примеры.
Посмотрели презентацию о русских народных промыслах из моей программы “МИзинчик- искусствовед”.
И начали расписывать деревянную заготовку “самовар”. В коробочке “Моя Россия” мы нашли 12 разноцветных восковых мелков, которыми Лукаша с моей помощью раскрасил одну сторону заготовки. Вторую он попросил раскрасить своей любимой гуашью.
Затем Лука совершенно самостоятельно выполнил аппликацию, входящую в состав коробочки “Моя Россия”:
И мы отправились в путешествие по сказочной карте России. Для начала я просила Лукашу найти знакомых ему сказочных персонажей на карте, мы сделали вывод о том, что почти все наши знакомые сказочные персонажи живут не так уж далеко от нас, а Чебурашка вообще в одном с нами городе.
После этого я достала большую карту из комплекта компании “Умница” “Большое путешествие от Канады до Австралии” и попросила Лукашу найти Россию и поставить на нее сказочных персонажей на прищепках.
Раз уж мы заговорили о сказках, я предложила Лукаше немного побегать и рассказать жестами и подражательными движениями сказку “Колобок”. На фото то, как он видит медведя и лису.
Медведь, лиса, заяц… а какие еще животные водятся в России? А какие деревья растут в России? А какие достопримечательности у нас есть? Углубляться в подробности мы не стали, ограничились предложенными в “Большом путешествии”.
Самое время поиграть с карточками из игры Memory, которую мы также нашли в коробочке “Моя Россия”. В мемори как таковую Лука еще не умеет играть, поэтому мы находили карточкам пары и просто рассматривали детали изображений.
Прежде всего Лукашу впечатлило количество карточек с разнообразными образцами скульптуры и архитектуры, и я поняла, что сейчас у него в голове каша. Чтобы как-то сузить область познаваемого, я предложила Лукаше рассмотреть достопримечательности только родного города, то есть Москвы: Кремль, Храм Христа Спасителя, Собор Василия Блаженного, Останкинская телебашня и статуя “Рабочий и Колхозница”. На каждую достопримечательность мы выполнили поделку.
Рабочий и Колхозница
Кремль
Храм Христа Спасителя
Собор Василия Блаженного
Останкинская телебашня
Кроме описанных игр, мы включили в наши занятия Логические игры и задания про матрешек Марии Костюченко.
Вот, пожалуй, и все, что мы можем сделать по этой теме на данный момент. В будущем я планирую подключить к данной теме остальные книги издательства “Мозаика Синтез” серии “Искусство детям”., а также замечательную книгу тематических игр и занятий Марии Костюченко “Моя Россия”..
© Работаем с 2013 года, KidsMI.ru ® Все права защищены.
Перепечатка и использование любых
материалов только с разрешения
редакции: kidsmi@smartfoxclub.ru
Добавить комментарий