Всем известна страсть мальчишек к различным видам транспорта, особенно к автомобилям. Она просыпается у них вместе с интересом к игрушкам в принципе и не засыпает на протяжение всей жизни. Даю сыну задание — разложить орешки поровну в корзинки зайчика и белочки — не раскладывает. Заменяю зверушек на машинки, а орешки на винтики — дело сделано! Признаться, такого рода естественную мотивацию я давно использую в наших занятиях с сыночком, не исключением стал и сегодняшний тематический день по нашему любимому рассказу Зденека Милера «Кротик и машинка».
В этом посте я опишу наши игры. Возможно, они пригодятся мамам шустрых непоседливых мальчуганов, которые теряют самообладание при виде очередной новенькой машинки.
С утра к нам в дверь постучали, на пороге стоял Кротик, наш любимый добрый персонаж, с которым Лукаша сразу подружился. И мы втроем начали играть.
Рассказ начинается с того, что автор напоминает читателю, как много на свете разных машин: одни -грузовые возят грузы, другие -легковые возят людей. Я предложила Лукаше показать Кротику, какие у него есть машинки. Расстелила на полу коврик-карту города и попросила Лукашу расставить на нее его машинки.
Повторяем, для чего нужны разные машинки. Соотносим картинки.
Собираем разные виды транспорта из паззлов.
Играем в лото «Транспорт» с Кротиком. Скачать лото можно здесь.
Учимся соотносить количество с цифрой по нашей тактильной книжечке
Бросаем кубик и изображаем разные виды транспорта, которые выпадают на кубике.
Находим лишний транспорт в логических рядах.
В одной из машин ехала собачка, которая рассказала Кротику о всех преимуществах передвижения на автомобиле. Мы повторили понятия «быстро» и «медленно», сравнили скорость машины и скорость пешехода.
Кротик всерьез задумался о приобретении личного автомобиля и отправился на свалку, где можно было раздобыть некоторые запчасти. Свалкой у нас был тазик с гречкой, в которой Лукаша помог Кротику найти разные детали.
Как много всего полезного нашли мы с Кротиком на свалке. Вот только как из всего этого собрать машинку? Кротик думал-думал и придумал. Вместе с Лукашей они сделали вот такой автомобильчик из коробок.
Как оказалось машинка только внешне похожа на автомобиль, все затеи Кротика прокатиться на новом транспорте потерпели фиаско. И вот Кротик в новых поисках…вдруг он видит, как мальчик играет со своей красивенькой машинкой, которую Лукаша делает из Lego.
Мальчик оказался настоящим хулиганом, взял да и бросил машинку, детали разлетелись во все стороны. И наш Кротик с Лукашей стали их собирать и складывать в коробку.
Мудрая мышка, пробегавшая мимо, посоветовала отнести детали в Автосервис, где из них соберут новенький автомобиль.
Мы отнесли детали в автосервис и начали восстанавливать автомобиль:
Кротик счастлив оказаться за рулем собственного новенького автомобиля. Он едет по дороге и вдруг…под колеса, перебегая дорогу, чуть было не попадает муравей. Я предлагаю Лукаше расставить на дороге знаки дорожного движения в соответствии с ситуацией, изображенной на карточках, во избежание несчастных случаев и аварий.
Мы напоминаем Муравью, что переходить дорогу нужно только по пешеходному переходу, который Лукаша строит из черных и белых картонных полосок. Кротик показывает, как нужно переходить дорогу по пешеходному переходу.
Конечно же, мы вспоминаем наш любимый стишок про светофор.
Если Гном сияет красный,
Стой на месте,
Путь опасный.
А зеленый Гном горит —
Топай дальше,
Путь открыт.
Играем в светофор. Я по очереди показываю Лукаше то зеленый сигнал, то красный, на зеленый он идет по коридору, на красный — останавливается.
А теперь мы учим Кротика ориентироваться на местности. Лукаша возит машинку с Кротиком по квартире, а я говорю, куда ехать: прямо/направо/налево/разворот.
Пора Кротику ставить свою машинку в гараж, да и другим машинкам пора заезжать в свои «домики».
Распределяем по размеру «домики» для машинок.
Расставляем машинки с цифрами в нужные ячейки — с соответствующим количеством точек.
В качестве дополнения к нашим занятиям на прогулку мы взяли с собой самодельный альбом с марками машин и их эмблемами. Находили встречающиеся машинки на его страницах, сличали эмблемы.
Перед сном решали задачки из моего сборника «Задачки для мальчиков от 1 до 3».
Честно говоря, и мне, и сыночку наши занятия очень понравились. Хорошо, что «Кротик» — это целая библиотека интересных историй и всевозможных экспериментов, которая несомненно будет использоваться нами в дальнейших тематических играх.
© Работаем с 2013 года, KidsMI.ru ® Все права защищены.
Перепечатка и использование любых
материалов только с разрешения
редакции: kidsmi@smartfoxclub.ru
Добавить комментарий