Вальдорфские учёбные заведения (существуют как школы, так и детские сады) имеют существенные различия с привычными нам учреждениями. В этой статье мы попытаемся разобраться, на каких принципах построено образование в таких заведениях, правильно ли действует система и почему вообще именно она оказалась успешной и получила признание не только среди учеников и их родителей, но и в кругах известных психологов и педагогов.
Большая часть современных родителей убеждены, что школа должна учить ребёнка, а также контролировать его поведение и настроение, держа его тем самым в жёстких рамках, обозначенных тем, что «можно» и тем, что «нельзя». Однако это устаревшее суждение. В настоящее время всё большую популярность приобретает вальдорфская школа. Здесь образование строится на основе соотнесения возможностей ребёнка, его желаний и учебной программы. На основе психологических характеристик ребёнка к каждому существует индивидуальный подход. В таком заведении дети не сидят за учебниками. Вместо этого они сами выбирают, какая форма занятий для них интереснее: самостоятельное исследование мира, чтение книг, тесный контакт с учителем-наставником или что-то другое. Кроме того, вальдорфская школа направлена больше на развитие творческих способностей, нежели на запоминание фактов и формул.
В таких заведениях нет компьютеров, телевизоров и телефонов — гаджетами здесь пользоваться не принято. Все игрушки и иные развлекательные элементы сделаны своими руками из натуральных природных материалов. Это позволяет детям быть ближе к природе.
Помимо обучения школьным предметам и развития творческих способностей, здесь детей учат ухаживать за животными и выращивать растения. Это способствует развитию усидчивости, душевного равновесия и, что самое главное, человеческого отношения к другим живым существам.
Многие родители, дети которых только начинают посещать такую школу, говорят, что есть в ней некая доля магии, чего-то таинственного и неизведанного. И дети тоже чувствуют это. Именно этим объясняется тот факт, что у детей всегда есть желание учиться и идти в школу.
Ещё одна особенность школы – отсутствие какой-либо системы оценивания. С одной стороны, это, конечно, плюс, потому что так дети учатся для того чтобы учиться, а не для оценки. В то же время практически нет возможности оценить, насколько ребёнок успешен в обучении.
Многие предметы, например чтение, в таких школах начинают преподавать намного позже, чем в обычных.
Они, собственно, являют собой принципы вальдорфской системы.
Как показывает практика, дети, обучающиеся в таких школах, абсолютно спокойно сдают экзамены наравне со всеми, хотя, как уже было сказано, школа не делает упор на развитие интеллекта ребёнка.
Выпускники без всяких затруднений поступают в высшие учебные заведения и становятся хорошими специалистами. Хотя, как уже говорилось, речь идёт по большей части о гуманитарных специальностях, то есть выпускник может стать специалистом в области культуры, искусства, природоведения, журналистики и тому подобного, однако исключения тоже встречаются.
Также замечено, что выпускники вальдорфских школ отличаются добродушием, креативностью, готовностью помочь и творческим подходом к любому делу. Они умеют находить с людьми общий язык и продуктивно работать в коллективе. Все эти умения позволяют людям быстро найти себе работу, подняться по карьерной лестнице и жить с осознанием того, что ты нужен людям, а это самое важное.
Принять решение о том, подходит ли ребёнку такая школа, может только родитель. Следует понимать, что если у ребёнка с раннего возраста есть склонность к математике, логическому мышлению, или если ему интересно разбираться в компьютере, то не стоит обрубать этот интерес на корню. А вот если ребёнку интересно рисовать, лепить и вообще делать что-либо руками, то такая школа послужит прекрасной почвой для развития заложенных в нём способностей. Кто знает, а вдруг у вашего ребёнка талант к изобразительному или музыкальному искусству?
В обычной современной школе, к сожалению, не уделяется должного внимания развитию творческих способностей ребёнка, в то время как основы любого обучения – воображение и моторика. То есть для того чтобы учиться правильно, ребёнок должен не просто заучивать факты из учебника – он должен в первую очередь учиться мыслить и рассуждать.
Следует отметить, что большинство таких школ открывают свои двери в том числе и ученикам с особенностями развития. К сожалению, в современном мире к таким детям относятся враждебно, а они, между тем, как и обычные дети, чувствуют, как окружающие к ним относятся и начинают думать, что они «плохие». В вальдорфской школе ребёнка с особенностями научат адаптироваться в новом коллективе. Кроме того, поскольку конкретной школьной программы здесь нет, любой ребёнок может учиться и познавать новое в своём темпе.
В вальдорфских школах царит особый микроклимат. К детям здесь прислушиваются, их потребности учитывают. Более того, если ребёнок выдвигает какую-либо идею, она общими силами тут же приводится в исполнение – усилиями ребёнка, учителя и одноклассников. Причём выгоду извлекают для себя все. Для автора идеи это способ подтвердить в своей голове собственную значимость; для одноклассников и учителя это новое занятие, исход которого неизвестен. Дети прислушиваются друг к другу, ищут компромиссы и учатся на собственных ошибках, за которые их, к слову, никогда не ругают, ведь здесь учителя понимают, что пережитый опыт – основа для построения светлого будущего.
© Работаем с 2013 года, KidsMI.ru ® Все права защищены.
Перепечатка и использование любых
материалов только с разрешения
редакции: kidsmi@smartfoxclub.ru
Добавить комментарий