В данной статье мы раскроем основные идеи и задачи вальдорфской педагогики, проанализируем ее образовательные практики в обучении ребенка, а также процессы и концепцию воспитания детей. Обсудим форму проведения занятий и их особенности по вальдорфу. Покажем как дошкольники достигают поставленных целей на практике. Немного поговорим о роли воспитателя и учителя в философии Штайнера.

Цель вальдорфской педагогики — развивать природные способности каждого ребенка и укреплять его веру в собственные силы, которые понадобятся ему во взрослой жизни. Приоритет — воспитание, а не слепая передача знаний из одной головы в другую.

Коротко о программе Штайнера

Если кратко, то это альтернативная педагогическая система воспитания, которая построена на религиозно-мистических учениях доктора философии Рудольфа Штайнера, основоположника так называемой «науки о духе». Сама система имеет ярко выраженную экологическую направленность. Основная цель – это воспитание свободных, творчески мыслящих детей, в соответствии с человеческой природой.

Сам автор и продолжатели учения характеризуют систему как метод духовного познания и саморазвития с помощью мышления человека. Другими словами, обучение может влиять не только на интеллект, но и на человека в целом. Интеллект — это одна из душевных составляющих цельной личности, а нарушение равновесия влечет к одностороннему развитию ребенка.

Её главные особенности – это отсутствие оценивания, возможность построения индивидуального, комфортного для ребёнка пути обучения и возможность развития творческого потенциала, которым так пренебрегает современное образование. Максимально благожелательное отношение в учебе: не ставят оценки, не используют учебники, и не ругают за поведение, зато танцуют, играют на скрипке, мастерят игрушки и лепят из глины.

История вальдорфской педагогики

Педагогика берёт своё начало в двадцатом веке. В её основе лежит принцип «неопережения», позволяющий ребёнку развиваться в комфортном для него самого темпе.

Возникновение вальдорфской методики было спровоцировано главным образом жалобами сотрудников немецкой табачной компании «Вальдорф Астория» на то, что, по их мнению, их дети не получают качественного образования в школе. По словам недовольных, образование строилось на заучивании материала по книгам. Детей не учили думать, рассуждать, строить логические цепочки, в них не развивали творческое мышление.

Владелец компании Эмиль Мольта принял во внимание слова своих сотрудников и загорелся идеей создать новую уникальную образовательную программу, которая будет соответствовать возрастным особенностям детей. Для воплощения своей идеи Эмиль Мольта обратился к педагогу Рудольфу Штайнеру (автор, создатель и основатель вальдорфской концепции обучения, воспитания и методологических основ — прим. ред.). Тот практически сразу приступил к разработке специальной программы обучения, которая была одобрена министерством в 1919 году. Изначально по этой системе занимались только дети сотрудников вышеупомянутой фабрики, однако буквально через пару лет система благодаря очевидному успеху такого подхода получила заслуженное признание и стала применяться всё в более и более широких масштабах.

В чем суть? Философия и основные положения

Интерес для педагогов представляет не столько вложить в голову ребёнка знания, сколько раскрыть индивидуальность каждого из них. В тех школах, где образовательный процесс базируется на этой методике, особое внимание уделяется не только базовым школьным предметам, но и воспитанию в детях нравственности, гуманности, взаимоуважения и прочих положительных качеств, необходимых для гармоничного развития и успешной социализации.

Основная цель – позволить детям развивать уже заложенные в них способности без стресса и эмоционального напряжения, в комфортной для них обстановке.

Характерной особенностью в таких заведениях является то, что раннее развитие не приветствуется: приверженцы убеждены, что ребёнок сначала должен эмоционально «созреть», а уже потом следует начинать развивать его интеллектуальные способности.

Кроме того, по мнению последователей учения, ребёнок гораздо лучше усваивает информацию, получаемую в процессе комфортной для него трудовой и/или творческой деятельности, нежели от сидения на одном месте от звонка до звонка, согнувшись над учебниками.

В основе лежит учение, что каждый ребёнок имеет возможность самостоятельно решать, что ему интересно. При этом никакого давления со стороны педагогов или родителей на него не оказывается. В результате сочетания приятного с полезным ребёнок вырастает не только гармонично развитым, но и знающим свои интересы, а также возможности в той или иной сфере деятельности. Такие дети понимают, что за свои поступки нужно отвечать самостоятельно, а думать нужно не только о себе, но и об окружающих людях. Основа образования – принцип гуманности.

Еще один факт — вальдорфская система не относится к образовательным теориям.

Основные принципы и концепция

Концепция воспитания  и обучения основывается на том, что любая деятельность ребенку вредна, что он должен узнавать мир не за партой, а в процессе труда или творчества. Поэтому младшие школьники вместо уроков часто делали игрушки или поделки, а также занимались работой в саду или в огороде. Система опиралась на следующие принципы педагогики:

  1. Чем дольше длится детство, тем лучше. Разумеется, нельзя доходить до крайности, однако ребёнок должен чувствовать себя ребёнком до тех пор, пока он не осознает, что готов стать взрослым и предпринимать необходимые для этого шаги.
  2. Группы состоят из детей разных возрастов, что позволяет создать атмосферу, практически идентичную атмосфере семьи.
  3. Не приветствуется использование гаджетов без необходимости, в школе полностью отсутствуют телевизоры и компьютеры.
  4. Для украшения комнат перед праздниками используются в основном натуральные природные материалы, а украшения изготавливаются самими учениками, что позволяет детям развивать мелкую моторику, учиться усидчивости и быть ближе к природе.
  5. В начальных классах акцент делается на развитие у детей сферы восприятия: они занимаются музыкой, рисованием, придумывают, записывают и рассказывают истории. Так дети учатся читать, писать и грамотно излагать свои мысли как в устной, так и в письменной форме. В так называемой средней школе акцент делается на серьёзное творчество, например, живопись и скульптуру; и только в старших классах дети приступают к изучению точных, гуманитарных и социальных наук, необходимых им для дальнейшего обучения, поиска работы и жизни в современном мире.
  6. Использование метода полного погружения – одна обширная тема занимает несколько недель. При этом пока эта тема не будет усвоена, о другой и речи быть не может.
  7. Использование принципа душевной экономии: каждому ребёнку подбирается такая форма занятий, которая будет ему по душе и которая не заставит его нервничать и испытывать негативные эмоции.
  8. Акцент делается на культурное развитие и социализацию.
  9. Дети с раннего возраста находятся в гармонии с природой – ухаживают за растениями и животными, готовят, учатся беречь природу.
  10. Активно эксплуатируются игрушки и бытовые принадлежности, изготовленные из натуральных материалов своими руками.
  11. Подвижная работа сменяется спокойной и наоборот: долго на одном задерживаться нельзя, для ребёнка это утомительно.
  12. Родственники максимально вовлечены в образовательный процесс: проводятся совместные мероприятия, концерты, организованные детьми и учителями, открытые уроки.

Общение преподавателя с каждым учеником строится на анализе некоторых данных: темперамента ребёнка, типа восприятия, который преобладает у данного ребёнка, и типа сигнальной системы. На основе анализа этих данных выбирается наиболее оптимальных способ подачи информации.

Преподаватель – это человек, на которого ученики будут равняться, авторитет. Это накладывает на каждого из них определённые рамки поведения, не говоря уже о том, что учитель, преподающий в такой школе, сам тоже должен постоянно развиваться и совершенствовать свои навыки.

Плюсы и минусы вальдорфской педагогики

Плюсы вальдорфской педагогики:

  1. Комфортная обстановка.
  2. Отсутствие оценок – все дети равны.
  3. Развитие творческих способностей, которое, в свою очередь, способствует правильному развитию нервной системы ребёнка.
  4. Итог обучения – высокий эмоциональный интеллект, позитивный взгляд на мир, умение сопереживать.

Минусы вальдорфской педагогики:

  1. Мало времени уделяется на изучение наук, востребованных в современном мире.
  2. Ребёнок не адаптируется к реальному миру.

Кому подойдёт вальдорфская система?

В большинстве своём она нацелена на людей, которым близки принципы философского учения Штайнера: уважение и почитание традиций, жизнь без излишеств, любовь к искусству и людям. Детям, склонным к точным наукам, данная методика не подойдёт.

Какую бы методику обучения вы ни выбирали, помните, что ваш выбор должен быть продиктован заботой о вашем ребёнке и ничем иным. То, что нравится вам, может вызывать негативные эмоции у вашего ребёнка. Поэтому если ребёнок слишком мал, чтобы самостоятельно избирать для себя методику обучения, и за него это делаете вы, постарайтесь как можно чаще говорить с ребёнком. Если ему будет некомфортно заниматься по предложенной вами системе, у него всегда должна быть возможность сказать вам, что ему не нравится. Во-первых, это позволит не тратить впустую несколько лет, а во-вторых – укрепит вашу с ребёнком связь.

Прежде чем приступать к обучению, вам следует пообщаться с учителем, чтобы, во-первых, понять, с каким человеком вы имеете дело, а во-вторых – узнать, что преподаватель понимает под выбранной методикой, как будет проходить образовательный процесс и что вы – родитель – можете сделать для того, чтобы ваш ребёнок учился в комфортных для него условиях.

Новые идеи в образовании

Сущность вальдорфской педагогики:

  • совместная работа родителей и учителей
  • еженедельные встречи учителей для обмена и обновления учебными практиками
  • принцип классного учителя, который «ведет» свой класс с первого и по восьмой год обучения
  • совместное обучение мальчиков и девочек
  • возрастное обучение детей
  • отмена системы оценок в баллах и второгодничества
  • возрождение устных рассказов учителем: сказки, легенды о святых, басни
  • преподавание двух иностранных языков с первого класса

Лучшие книги по вальдорфской педагогике

  1. «Методика раннего развития Вальдорфской школы. От 0 до 7 лет» Головина Л.
  2. «Вальдорфский детский сад. В созвучии с природой ребенка» Владимир Загвоздкин
  3. «Преподавание рукоделия. Опыт вальдорфской школы» Эрика Урбшайт
  4. «Детки матушки земли» Сибилл фон Олферс
  5. «Гармоничный ребенок. Как этого достичь. Труд, игры, творчество, праздники года. Из опыта воспитания дошкольников по вальдорфской педагогике» Лилия Дыкман
  6. «Живопись в образовании. Опыт вальдорфской школы» Дик Брюн, Аттие Лихтхарт
  7. «Здоровое развитие» Жак Мольман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *