В основном мамы хотят заниматься со своими детьми и готовы делать это почти с самого рождения. И зачастую единственная причина, по которой они перестают уделять раннему развитию столько внимания, сколько хотелось бы, — отсутствие времени.
Действительно иной раз как подумаешь, сколько дел ты переделала за весь день, сама себе удивляешься: и приготовить, и постирать, и пропылесосить, и пыль вытереть, и убраться в квартире, в игрушках так вообще по несколько раз в день приходиться убираться, и мужа не забыть, и себя в порядок надо привести, и самое главное — обеспечить ребенку правильный режим дня: умыть, накормить, одеть, выгулять, раздеть, накормить, уложить спать, опять накормить, развлечь, опять накормить, в конце концов помыть посуду, искупать ребенка и уложить спать. Какое уж тут раннее развитие! Ни Доману, ни Зайцеву и не снился такой круговорот хозяйства в природе.
Но выход есть. И я предлагаю найти его в практике совмещения раннего развития и ежедневных домашних обязанностей.
Я расскажу вам историю, а вы сами для себя решите правдивая она или сказочная.

Степаша проснулся. Мама подошла обняла, поцеловала, погладила, приласкала и спела утреннюю песенку. (коммуникативный интеллект)
Затем мама умыла Степашу, посадила его на диван и сделала ему массаж ножек, ступней, ручек. (телесно-кинетический интеллект) Потом мама взяла шишку и прочитала веселый стишок про ежика, водя ей по ладошкам Степаши. (лингвистический интеллект)
Степан побежал в комнату, где мама включила ритмичную музыку и они вместе стали танцевать, кататься на фитболе, изображать походки разных животных, прыгать и бегать по комнате. (телесно-кинетический интеллект)
После зарядки, Степан и мама отправились на кухню. Мама усадила Степу на его стульчик и дала три мисочки, в одной из которой была фасоль, во второй гречка, а третья была пустая. Степан занялся строительством дорожек из «крупяного гравия», а потом приехала полиция (полицейская машинка) и сказала, что сроить дороги на этом месте запрещено, и Степан разложил «материал» обратно по мискам. (лингвистический интеллект) Мама тем временем готовила Степану завтрак.
За завтраком мама рассказала Степану сказку, где добро победило зло, щедрость — жадность, а великодушие — малодушие. (внутриличностный интеллект)
После завтрака мама и Степаша отправились в комнату. На стенке висело смешное изображение «попа и собаки». Мама подошла к картинке и четко пропела: «Па-па-па-па-па-па, есть собака у по-па». Степан подхватил. (лингвистический интеллект).
Достали кубики Зайцева и написали слова «поп», «собака». Нашли в игрушках маленькую фигурку собачки и поставили ее на кубики «собака». Мама спросила у Степы: «а как лает собачка?» Степа ответил. А мама предложила выложить собачкину песенку из кубиков «ГА» и «В». (лингвистический интеллект). На все ушло 10 минут.
Стали мама и Степа собираться на улицу. Пока мама одевала сына, все время считала: одна ручка, вторая ручка, один рукав, второй рукав, одна рубашка, две варежки, одна куртка — двое сапог. (логико-математический интеллект)
А на улице снег — пробирались через сугробы, долго шли пешком, бегали на перегонки (телесно-кинетический интеллект), а потом увидели компанию Степиных ровесников на площадке и присоединились к игре (коммуникативный интеллект). Возвращаясь домой, накормили воробышков и голубей, понаблюдали за тающим в луже снежком, нашли елку и сосну и сравнили их шишки (естествоведческий интеллект).
Розовощекие вернулись мама и Степа с прогулки, разделись и на кухню. Мама дала Степе краски и пластилин. Пока она готовила сыну обед, Степа увлеченно рисовал красками и размазывал пластилин по бумаге (творческий интеллект). Отмыли стол, стул, стену, Степу, накормили последнего и баиньки.

Через пару часов Степа снова на ногах. И на горшок. Сидели 10 минут, и все 10 минут рассматривали репродукции из Третьяковки. Мама так интересно про каждую картину рассказывала, что Степе даже не хотелось сходить с горшка, хотя все дела были сделаны. (эстетический вкус). Поиграем? — Поиграем! Во что? — В цвета. Будем подбирать плашки по цвету, сажать бабочек на цветочки по цвету и еще много чего по цвету. А теперь принеси, Степа, большую матрешку, посади ее на большую машину, и про маленькую не забудь — покатай ее на маленькой машинке. (логико-математический интеллект) На все ушло 15 минут.
Завела мама музыку. Наигрались, теперь потанцуем. Дала мама Степе бубен, себе колокольчик взяла. Начали они отбивать несложный ритм по песенке Железновых, а потом сказку-щекоталку разыграли, сплясали веселую полечку, попели по ноткам распевку, а Степа подбежал к пианино и изобразил, как рычит медведь, как пищит мышка, стучит дятел и идет дождь. (музыкальный интеллект) На это ушло 15 минут.
А теперь маме пора дела делать. Степа помочь решил. Взял тряпочку и стал со стола вытирать, а потом и с пола ( и не важно, что тряпочка все та же, главное вытирает, главное помогает) — внутриличностный интеллект, потом весело пылесосили (бегая от зверя-пылесоса по всей квартире). (телесно-кинетический интеллект)
Пора ужинать. Снова Степа на стульчик, а мама за плиту. Пока мама ужин готовила, Степа сортер собирал, крупную мозаику выкладывал, пазлы. (логико-математический интеллект) И опять рисовал, только уже не красками, а восковыми карандашами. (творческий интеллект)
А потом пришел папа, папа сел со Степашкой на диван и стал читать ему про Зайку, ту самую книжку, которая так хорошо развивает эмоциональный интеллект. А после немного поэзии — любимая А. Барто, В. Берестов, В. Левин. (лингвистический интеллект). Пока читали, мама всю посуду перемыла.
Вот и купаться пора. В ванне Степа не скучал. Переливал воду из одной формочки в другую, играл с водяной горкой и мельницей, катал на кораблике гуся и утку. Плескался и шалил. (лингвистический интеллект + эмоциональный интеллект).
Перед сном, пока мама одевала Степашке пижамку, поила его кефиром и укладывала спать, Степа слушал Вивальди (музыкальный интеллект).
Уложила мама сына, вышла из комнаты и решила посчитать, сколько времени ушло у нее на игры со Степой. Оказалось — 40 минут. А сколько всего переделали! Пошла довольная мама делиться своей радостью с папой.

14 комментариев

  • Svetlana:

    Юля, большое спасибо! Очень интересно и главное, в тему: как раз последнюю неделю я вся в мыслях, когда все успевать и куда уместить все занятия! Катастрофически не успеваю!
    А тут все по полочкам. Буду еще перечитывать этот день и стараться «вплетать» занятия 🙂

  • Юлия Соловьева:

    Светлана, спасибо. Это примерный «день», конечно, все индивидуально. Но основная мысль — максимально совмещаем и используем тайм-оптимизацию.

  • Диана:

    для меня больше похоже на сказку.. спасибо, не знала что существует такое разнообразие интеллектов!

  • Екатерина:

    Спасибо.
    Мы почти так и проводим время, а иначе не получиться всё успеть. Изобилие интеллекта удивляет, я не знала о том, что именно так подразделяется, ещё раз спасибо.

  • Anna:

    Частично так и есть, но не каждый день)) Бывают дни совместного безделья. Что бы каждый день проводить так, нужно много энергии и энтузиазма, а когда помочь некому и занимаешься ребёнком одна, усталость берёт своё. Но думаю, это не страшно, главное в любой день при любом настроении показывать малышу свою огромную любовь и нежность, а остальное приложится.

    • Юлия Соловьева:

      Конечно, Анна. Любовь — основа всего. Если все выстраивать по графику и при этом напрягаться из-за того, что что-то не успеваешь, что игрушки не по зонам разложены или какой-то тип интеллекта недостаточно охвачен в занятиях, то состояние «загруженности» будет большой помехой к свободному, эмоциональной общению с ребенком. Так что основное условие всякого развития и воспитания — безусловная любовь.

  • Vicktoriya:

    Хотелось бы так проводить свой день, но моя дочка ни в какую не хочет заниматься «делами», которые предлагают ей родители. Усли уж и согластся «ежика одеть», то только под чутким рукородством мамы, а иначе все грибочки и ёжик улетят в неизвестном направлении.
    Юля, что делать?

    • Юлия Соловьева:

      Виктория, есть детки которые не то, чтобы не действуют по инструкции, а даже наоборот, все делают наперекор. И таких большинство. Что делать? Да ничего не делать. Это их право. Главная задача нас, родителей, обеспечивать их безопасной развивающей средой, а что они будут делать в этой среде — решать им самим. И еще, если есть желание, силы и время, постарайтесь найти такие занятия, а точней способы привлечения внимания к занятиям, которые примет именно Ваша девочка. Иногда помогает схема: наиграться — заниматься. Того же ежика сначала можно кидать и бросать, например отправляя в Космос, а его иголки можно вынимать и ломать (например, «ежик у парикмахера»), а затем уже, когда ребенок вдоволь наиграется по «своим правилам», предложить ей сделать ежику новую прическу (воткнуть в него спички). И если ребенок примет игру, хвалить — хвалить и ее раз хвалить. А после этого опять запустить ежика в Космос или сделать то, что хочет ребенок в этот момент. А если дочка не примет Вашу игру, то и не настаивайте. Ведь развивать мелкую моторику можно и другими способами.

  • Zinochka:

    Юля огромное спасибо за статью. Я для себя неожиданно открыла вот что » надо меньше думть (да и новорить) о том что ни чего не успеваешь, а брать и делать! И все успеется и все получитя!!!» Почему то для меня это стало настоящим открытием. Спасибо еще раз.

  • Элина:

    спасибо огромное, действительно, сколько всего можно успеть! Но вот только мой малыш ни за что не желает сидеть в своем кресле, пока мама пытается заниматься своими делами, и обязательно съест пластилин или сгрызет карандаши, и закусит все фасолем и рисом — глаз да глаз за ним. Хотя может просто еще маленький (1,2 мес)

    • Юлия Соловьева:

      Элина, Вы не одиноки. Мой Лукаша с возрастом стал проявлять еще больше интереса к вкусовым качествам краски и пластилина. Поэтому творческие задания мы выполняем с ним вместе и не каждый день. Рисовать красками можем позволить себе только в выходные. Что касается игр на развитие мелкой моторики с крупами мелкими предметами — на самостоятельное изучение я предлагаю давать деткам достаточно крупные вещи, например, толстые макароны, а мисочки (если они никак не привлекают внимание) заменять маленькими грузовичками или красивыми коробочками с забавными личиками, чтобы хотелось накормить их, а не себя:) Мелкие крупы и пуговицы с бусинами перекладывать только вместе с родителями.

  • OlgaM:

    Юля,спасибо! мы стараемся жить в этом ритме и многое получается,примерно так наш день и выглядит,но сюда нужно добавить еще одного малыша.( правда минус посуда,у нас посудомойка),плюс работа на 3 часа через день,но минус прогулки( гуляют бабушка с дедушкой), плюс еще взрослая дочь,которой тоже нужно внимание,плюс зубы и бессонные ночи,но еще можно что-то сминусовать. я думаю,что очень многие мамы живут в подобном ритме.

    • Юлия Соловьева:

      Ольга, конечно, все индивидуально. Этот пример мамы Степы очень обобщенная модель, просто хотела показать общий принцип.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *