· ·

Юлия Соловьева

22 октября 2012

2 комментария

Госпожа Мартено, сестра известного композитора, составила систему обучения ребенка рисованию. Хотя сама Мартено предполагала обучение по своей системе детей с пятилетнего возраста, Сесиль Люпан удалось научить всему этому своих дочек в первые два года их жизни.

Итак, система Мартено:

Научиться чертить кривые линии. Упражнение выполняют на больших кусках бумаги или на доске, на которых чертят длинные и короткие кривые линии вправо, влево, вверх, вниз и т.д.
Понятие о планах. Ребенку объясняют, что все то, что находится на переднем плане, всегда ближе к нему, поэтому рисовать это нужно толстыми линиями, сильно нажимая карандашом, а все то, что на заднем плане, дальше от него, поэтому изображается более тонкими линиями. Чтобы помочь ребенку понять это, его берут за руку и действуют так: сначала руку сжимают сильно (крупный план), потом нажим ослабляют (дальний план). Упражнение: поставьте предметы на стол и попросите ребенка указать последовательность планов, показывая ему, как все меняется в зависимости от того, под каким углом он смотрит на предмет.
Используемые материалы: уголь, акварель, масляные краски, толченый мел (в него погружают палец и рисуют им на черной бумаге), для некоторых упражнений — пластилин.
Смягчение тона. На примере какого-нибудь одного цвета (каштанового или зеленого) покажите ребенку разницу в оттенках. Упражнение: ребенок выбирает два оттенка каштанового цвета. Разбавляя их белой краской, он получит новый тон.
Линия жизни. Чтобы объяснить ребенку, как следовать «линии жизни» изображаемого предмета, в качестве примера попробуйте нарисовать дерево. Лучше всего это сделать углем на шероховатой рисовальной бумаге. Расскажите ребенку историю о зерне, которое посадили в землю: оно проросло, росток начал тянуться в небо. Конечно, малыш нарисует, как проросшее зернышко тянется вверх, стебель наливается соком, он уже превратился в ствол, который все время становится толще и толще. На нем вырастают ветки, сначала маленькие, затем большие. Но каждая новая черточка на дереве всегда направлена только вверх, то есть так, как в растении движутся соки. Этого же принципа надо придерживаться, когда изображают животное: его начинают рисовать с линии позвоночника или скелета.
Яйцеобразная форма. Основной силуэт, который просматривается в очертаниях вазы, человеческого тела, птицы и т.п., чем-то напоминает яйцо. Для лепки яйца можно использовать пластилин или глину и маленький гончарный круг. Но было бы неплохо, если бы ребенок научился рисовать яйцо, не отрывая карандаш от бумаги.
Силуэты рыб и птиц. Предложите ребенку нарисовать их с использованием кривых линий и яйцеобразных форм. Для этого упражнения лучше всего годится толченый мел.
Кисточки. Желательно, чтобы ребенок овладел японской манерой рисования кисточкой, особенно заостренной, из куньего волоса. Малыша нужно научить работать самым ее кончиком, а также слегка приплюснутой кисточкой. Упражнения: изобразить бамбук, листья ивы, деревья, покрытые инеем, и т.п.
Цвета. Объясните ребенку разницу между основными и дополнительными цветами. Покажите ему, как можно сделать маленькую цветовую палитру (но только в общих чертах, потому что для этого требуется большое умение и терпение). Важно, чтобы ребенок знал цвета и их соотношения. Упражнение: разведите немного краски в стакане с водой и спросите ребенка: какие цветовые ассоциации это у него вызывает. После этого повторите опыт с другой краской.
Переход к изображению объема. Научите ребенка с помощью полутонов превращать плоскую фигуру в объемную, а объемную — в предмет. Например: из треугольника можно сделать конус, а из конуса — мельницу.
До пяти лет — импровизация. Большинство педагогов будет говорить вам, что после того как малыш начал систематически учиться рисованию, он ни в коем случае не должен фантазировать. Он лишь обязан скрупулезно следовать тому, чему его учат. Чтобы ребенок был готов противостоять подобному запрету, нужно выработать у него привычку рисовать все, что приходит ему в голову. Если такая привычка укоренится, то запретить ее станет уже невозможно. Конечно, вы можете подать ребенку идею для рисунка. Но не возражайте против того, чтобы малыш интерпретировал его сам. И в дальнейшем, когда ваш ребенок начнет учиться рисовать по-настоящему, поощряйте его придумывать свои собственные сюжеты — в них обязательно отразится все, что он узнал.

2 комментария

  • Спасибо большое за хорошую статью! Нам сейчас 3 года и у нас как раз очень четко проявляется та самая «импровизация» — почти ничего из творческих работ не делает по заданию — только импровизирует 🙂 Я тоже верю, что со временем это выльется во что-то очень хорошее и настаивать на том, чтобы ребенок все делал по программе не стоит (хотя в дет.саду у педагогов все-таки настоять на своем получается. надеюсь дома мы все-таки компенсируем у нее недостаток импровизации в садике)

  • admin:

    К сожалению, многие детские сады работают по составленным и утвержденным программам обучения рисованию. Вы правильно делаете, что не навязываете никаких заданий дома. Ребенок должен импровизировать, так он выражает себя и свое видение мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2013-2016, KidsMI.ru ® Все права защищены.

Перепечатка и использование любых
материалов только с разрешения
редакции: kidsmi@smartfoxclub.ru