Второе занятие по математическим понятиям было на тему “Широкий – узкий”.
1. Игра “Речка”.
Я расстелила на полу все тот же синий шарф, сужающийся к одному концу. И мы с сыночком пытались перебраться с одного берега на другой, сначала сами, перепрыгивая через речку, а затем с помощью куколок, которым необходимо было строить мост в широком месте реки, и инсценировать “переход реки вплавь” – в узком месте.
2. Игра “Мостики”.
Сначала мы инсценировали узкий мостик – из одного ряда кубиков, по которому могла проехать только одна небольшая машинка, а грузовик уже не помещался. Я несколько раз повторяла: “узкий мостик, узкий”, затем мы выложили из кубиков второй ряд – и мостик стал широким, по нему уже смог проехать наш грузовик.
После этого мы раздвинули наш мост, чтобы по реке могли проплыть корабли, сначала “ворота” были узкими – и проплыть мог только маленький катерок, но затем мы развели мосты шире, чтобы прошел большой пароход.
Норки мы делали из коробок – для игрушек и машинок (гаражи), и из табуреток и тоннеля – для сыночка.
В узких норках зверушки застревали, машинки не помещались, сынок еле-еле пролезал.
В широких, соответственно, наоборот.
4. Игра “Дорожки”.
На полу расстелила две дорожки – узкую массажную дорожку и широкий шарф. Сынок ходил по дорожкам, а я повторяла: “узкая”, “широкая”.
В пластиковой бутылке я сначала сделала узкое отверстие и насыпала в нее всякую мелочь (игрушки от киндеров, мелкие деревянные овощи, орешки). Попросила сыночка достать все из бутылки, но отверстие оказалось таким узким, что достать ничего не удалось. Тогда я на глазах у сына расширила отверстие, и теперь он все легко достал.
Рисовали кисточками. Сначала тонкой – и мазки получались тонкие, “тропинки” узкие, а затем широкой, и мазки – тропинки получались широкие.
© Работаем с 2013 года, KidsMI.ru ® Все права защищены.
Перепечатка и использование любых
материалов только с разрешения
редакции: kidsmi@smartfoxclub.ru
Добавить комментарий