Матрешка в России появилась впервые в конце XIX века, когда кто-то из гостей привез меценату Савве Мамонтову в его село Абрамцево японскую фигурку буддистского святого Фукуруджи, которая разделялась на две части. Внутри нее была спрятана фигурка поменьше, таких куколок было пять штук. Первая русская матрешка была выточена по этому образцу в одной из московских игрушечных мастерских. Массовым же производством русской народной куклы занялись умельцы Сергиева-Посада. Особый интерес к русской матрешке со стороны иностранцев, посещающих Троице-Сергиеву Лавру, обусловил то, что Сергиев-Посад стал центром матрешечной росписи. Матрешки расписывали все, кто умел держать в руках кисть. Занимались росписью матрешек и в других городах: Семенове, Полховском Майдане. В каждом городе есть свой особый стиль росписи матрешки. Особенно ценны авторские работы.

Сначала матрешку расписывали под образ русской красавицы, но затем появились и другие образы: исторические матрешки (с лицами вождей, царей, императоров), матрешки по мотивами русских народных сказок (Курочка Ряба, Теремок, Колобок и т.д.), матрешки в сарафанах с изображениями памятников культуры и архитектуры.  Валентина Гулыгина, автор матрешек, расписала свою куклу в «Круг жизни земной»: здесь сама матрешка — прообраз русской женщины, ее муж,  их дети — модель русской семьи.  Познавательно посетить музей русской матрешки, который находится в Леонтьевском переулке, в Москве.

Конечно, в первую очередь матрешка — сувенир, образец народного творчества, памятник русской культуры, но не стоит забывать, что в этой с виду незатейливой забаве скрыт широкий потенциал для раннего развития ребенка. Помимо культурного воспитания, малыш может научиться на примере матрешки различать понятия: «большой-маленький», «больше-меньше», «половина-целое», «старший-младший»; развить мелкую моторику, играя с половинками маленьких матрешек; постичь логику правильно собранной куклы;  научиться выстраивать ряды по убыванию и возрастанию. С матрешками можно играть в сюжетно-ролевые игры: кормить, укладывать спать, катать на машинках, водить гулять и в гости к другим игрушкам. Для них можно строить соответствующие по размеру домики.  А если в матрешку заранее что-то положить, то она может послужить отличной погремушкой. Для малыша постарше можно загадать загадку: какие матрешки ели на обед фасоль, а какие гречку. Пусть ребенок определит это по звучанию насыпанных внутрь матрешек круп.  Матрешки также помогут ребенку освоить прямой и обратный счет, выучить основные цвета, части лица человека. Можно дать матрешкам имена и наделить их разными чертами характера, разыгрывая с ними разнообразные бытовые сценки. Матрешки могут помочь запомнить дни недели и месяцы., если, например, каждой матрешке дать имя соответствующее дню недели или месяцу.

Играя с детьми, не забудьте о фольклоре. О матрешках сложено немало песен, сочинено много стихов.

Вот некоторые из них:

Шли подружки по дорожке,
Было их немножечко:
Две Матрены, три Матрешки
И одна Матрешечка.

 

Эти русские матрешки,
Разноцветные одежки,
На секреты мастерицы,
В старшей прячутся сестрицы.
Сколько их там не поймешь,
Если младшей не найдешь.

А здесь можно скачать презентацию о русской Матрешке.

 

Приятных вам игр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *