В этом году мы с Лукашей будем принимать участие в творческом проекте Марии Костюченко «Картинная галерея». Каждый месяц мы будем знакомиться с жизнью и творчеством какого-то одного художника и создавать своими руками художественное произведение — одну из картин этого художника. В феврале нам был предоставлен выбор между Виктором Васнецовым и Аполлинарием Васнецовым.Поскольку Лукаше в силу его возраста сказки гораздо ближе архитектурных пейзажей, мы остановили свой выбор на Викторе. Книга «О чем расскажут старые картины», изд-ва «Белый город» и, в частности, рассказ о Викторе Васнецове, легли в основу театрализованной мини-инсценировки, которую я разыграла перед Лукашей с помощью ширмы, репродукций Васнецова, куколки Лизы, игрушечного домика и… бумажной куколки — художника. Эту куколку я заламинировала и намереваюсь использовать в каждой нашей игре с художниками, лицо художнику можно менять, наклеивая на пластилин разные портреты.
Вкратце рассказ следующий: маленькая девочка, случайно заблудившаяся на одной из улиц старой Москвы, попадает в дом, где встречает художника за работой над картиной «Три богатыря». В разговоре с художников Лиза узнает факты его биографии и секреты создания картин сказочной тематики. Вдруг художник куда-то исчезает, а к Лизе подходит пожилая женщина и сообщает ей, что это Дом -музей Виктора Васнецова, в котором он жил и творил. К этому моменту Лука уже четко понимал, что Виктор Васнецов писал картины по русским народным сказкам. Поэтому следующая задача: «Найди картину, написанную В. Васнецовым», звучала для него, как «найди сказочную картину». На обеих картинах изображена изба. Но на первой, картине В. Васнецова, избушка как будто не обычная, а волшебная, в ней, должно быть, поселилась Баба- Яга или Ведьма какая. Да и терем напротив расписной, нарядный, такие только в сказках бывают. А вторая изба — обычный дом на окраине деревни зимой. Это картина Гюстава Курбе.

По тому же негласному принципу — найти «сказочную картину» — Луке нужно было исключить из трех картин одну, не принадлежащую кисти В. Васнецова. Для этого задания я специально нашла картины, которых Лука раньше не видел, чтобы дать ему возможность определить принадлежность картины автору по стилю написания.

Для закрепления представлений о сказочных полотнах В. Васнецова, мы поиграли с Memory по картинам художника из серии «Нескучные игры. Мемо».

После этого, вместе с Лукашей мы создали свою выставку работ В. Васнецова в коридоре. Я просила подать мне определенную картину, Лука искал и подавал мне ее, а я вешала картину на стену. Эта выставка будет висеть у нас весь февраль, а затем сменится картинами художника, с которым по проекту будем знакомиться в марте. Сейчас уже Лука знает на зубок названия всех картин выставки, любит подводить к ним взрослых и рассказывает, как называется та или иная картина, что на ней изображено в деталях.

Прежде чем приступить к созданию Васнецовской картины, мы всей семьей посетили чудесное место, именуемое в народе «Теремок», тот самый дом- музей В. Васнецова, о котором прочитали в книге «О чем расскажут старые картины» и куда забрела девочка Лиза. Фотосъемка в музее запрещена, поэтому есть только фото снаружи.

Это первое посещение Лукашей настоящего музея. Дом небольшой, два этажа. На первом этаже — жилые комнаты самого художника, его жены, детей и столовая. В основном здесь находятся портреты семьи В. Васнецова. Единственная «сказочная» картина здесь — «Иван Царевич на Сером Волке». На втором этаже — одна большая комната, мастерская художника. Вот здесь то мы и провели большую часть времени. Лука был поражен масштабом картины (на всю стену). В центре находятся пуфы, на них можно сесть и рассмотреть всю картину подробно. Больше всего Лукашу поразила картина «Спящая красавица». Он даже гусли на картине заметил и узнал их. Здесь же находятся «Ковер- самолет», «Царевна — Лягушка», «Баба-Яга», «Царевна -Несмеяна» и некоторые другие картины. Интересно то, что в коридоре и на всем лестничном пролете вывешены картины детей, учеников различных художественных школ со всей России, которые создавали свои образы на тему Васнецовских полотен в разных техниках (акварель, гуашь, аппликация, авторская кукла).
Вдохновившись близостью к духу Васнецовских картин, мы с Лукашей приступили к созданию своего аналога. Выбор наш пал на «Снегурочку.
1. На лист белой бумаги я нанесла воском (свечкой) силуэты деревьев.
2. Лука нанес разные оттенки синей и голубой акварели на стекло.

3. Лука наложил лист с восковыми изображениями на стекло и провел рукой по всему листу, чтобы акварель отразилась на его поверхности. Тут же, пока лист не высок, Лукаша посыпал его солью. Получился эффект блестящего снега.

4. Как только наш фон высох, Лукаша приклеил к листу вырезанное мной изображение Снегурочки.

Нашу «Снегурочку» мы убрали в специальную папку, как и все репродукции Васнецова, использующиеся в занятии, кроме тех, что висят на стене. Будем создавать свой альбом «Картинная галерея».

На днях мы посетили выставку картин современной художницы Н.В. Беседновой. Удивительно, но у нее тоже есть свой «Ковер-самолет».

10 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *