В своей книге «Первые игрушки« я провела классификацию основных игрушек по типам интеллекта. Однако расклассифицированы были только первые игрушки. Предлагаю произвести некую классификацию игрушек для детишек возраста от года до трех. Зачем нам это нужно? — Во-первых, для порядка в голове, а во-вторых, для порядка в детской. Поверьте, очень удобно и красиво раскладывать игрушки по зонам, а не все в одну коробку.

ТВОРЧЕСКАЯ ЗОНА:

 

краски, цветные карандаши, фломастеры, пластилин, бумага для рисования, цветная бумага, картон, раскраски, природный материал, детские ножницы, кисти, клей.

КОММУНИКАТИВНАЯ ЗОНА:

 

наборы для ролевых игр (в доктора, в шофера, в магазин, в парикмахерскую, в дочки-матери и т.п.), зеркало, шляпы, шарфы, шали, платки, юбки, фартуки, маскарадные костюмы, ленты, пальчиковые куклы, куклы бибабо, карточки с эмоциями, воздушные шары, книги на развитие эмоционального интеллекта.

ВНУТРИЛИЧНОСТНАЯ ЗОНА:

 

разные куклы, мишка, разные машинки, мягкие игрушки, поезда, книги воспитательного и нравственного характера.

ЕСТЕСТВОВЕДЧЕСКАЯ ЗОНА:

 

> географическая карта, мини-плакаты и карточки с изображением явлений природы, времен года, растений и животных, комнатные растения/аквариум/клетка с грызунами или птичками, мыльные пузыри, песок/глина, камушки, ракушки, перья, лейка, грабли, совочек, ведерко, воронка, сито, формочки, сачок, фигурки разнообразных животных, птиц и рыб, муляжи овощей и фруктов, весы.

ЛОГИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА:

 

плакаты на количество, счет, цифры и геометрические формы, магнитная доска с цифрами, конструкторы, строительные наборы, кубики, рамки-вкладыши, игры Никитина, блоки Дьенеша, палочки Кюизинера и другие счетные материалы, сортеры, пазлы, пирамидки, мозаика, цветные плашки, карточки с цветами, матрешки.

ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ЗОНА:

 

шершавый алфавит, бусы, пуговицы, крышки от пластиковых бутылок, кубики Зайцева/карточки Домана «Чтение с пеленок», шнуровки, наматыватели, крупы/макароны/орехи, лабиринты, шнурки, молнии, откручивающиеся и закручивающиеся крышки, сенсорные мешочки, шишки, желуди, мелкие мячики, массажные мячики, кольца су-джок, художественные книжки, сказки, стихи.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ЗОНА:

 

фортепиано/ пианино/ синтезатор/ гитара/ скрипка, металлофон, ксилофон, барабан, бубен, колотушка, шейкер/баночки -шумелки по М. Монтессори, бубенцы/погремушки, колокольчики, свистульки, игрушки-пищалки, трещотка, маракасы, кастаньеты, шарманка, дудочка, гармошка (обычая и губная), записи с классической музыкой и танцевальными композициями.

ТЕЛЕСНО-КИНЕТИЧЕСКАЯ ЗОНА:

 

спортивный комплекс с горкой, шведской стеной и турником, качели, мячи, массажная дорожка, ортопедический коврик, обруч, гири/гантели, фитбол, модульные конструкции для пролезания, подлезания, перелезания, кольцеброс, детский гольф, велосипед, ролики.

Поделитесь пожалуйста, в комментариях, какие игрушки из выделенных зон есть у вас.

12 комментариев

  • OlgaM:

    Здравствуйте! очень трудно разделить все игрушки на четкие зоны,вернее выделить в пространстве детской столько разных зон. У нас тоже игрушки обобщены ( насколько это возможно) и имеют свое место.Существует спортивный уголок( настенный комплекс,мячи,коврик,мат), две полки -одна с театральными игрушками( пальчиковые,настольный театр,игрушки на руку,говорящие игрушки),вторая полка с настольными играми на развитие мышления и логики,сортерами,головоломки и т.д. все для творчества собрано в отдельную коробку,очень удобно,можно переносить на кухню и заниматься пока мама готовит. В отдельном ящике на колесиках лежит почти весь конструктор.музыкальной комнаты и уголка нет,но в комнате стоит пианино,а гитары( любимые игрушки моих мальчишек) мигрируют из комнаты в комнату.рядом с пианино стоит музыкальный комплекс с дисками.вот такое деление.возможно нужно еще подумать над размещением.

    • Юлия Соловьева:

      Ольга, спасибо, что поделились. Возможно, четкое деление по зонам действительно сложно произвести, но когда игрушки лежат не кучей, а по «группам» или «темам», и в голове у мамы больше порядка:) У вас кстати очень хорошо все организовано.

  • TANechKina:

    День добрый. Полинке 1,7. 2-х комнатная квартира, спальня совместная — в ней под кроваткой лежат книжки, на мелкую моторику все сыпучее, мозаика и прочее. в зале — спортивный уголок (надо фоточки прислать =) ) с мячами, на диване мягкие игрушки, рядом с ним в коробке кубики и конструктор, на стенке гарнитура — все для творчества — краски, пластилин, фломастеры, трафарет и прочее, вдоль него — игрушку уже кучей навалено в тазике и корзине =) Рядом с диваном стоит ее столик, где в основном все творчество и происходит… Как то так… Мечтаю о большей площади и выделению ребенку своей комнаты =)

    • Юлия Соловьева:

      Спасибо, что поделились. Книжки под кроваткой — это классика:) Жаль только, что «потолок» не позволяет развернуться на все 100%. Отдельная детская — это, конечно, очень хорошо. Пусть даже без спальни, просто игровая. Тогда все бы встало на свое место.

  • MariaO:

    а что же делать в однокомнатной квартире?)) кстати и 1/2 кухни-тоже зона ребёнка, внутриличностная)

    • Юлия Соловьева:

      Применяем фантазию, используем стены (вертикальные поверхности), максимально утрамбовываем все:) Кухня — а почему бы и нет? На кухне можно столько всего делать для развития, у многих вся мелкая моторика на кухне проходит. Поэтому игрушки из «лингвистической зоны» удобней держать там. Но это все индивидуально. Главное, чтобы было удобно вам.

  • Uljana:

    в ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЕ С ДВУМЯ! ДЕТЬМИ У НАС ОТДЕЛЬНО ЗОНА ТВОРЧЕСКАЯ+ НА ТОЙ ЖЕ ПОЛКЕ И КНИГИ, ОТДЕЛЬНО ЛОГИЧЕСКАЯ (КОНСТРУКТОРЫ-ПАЗЛЫ, МОЗАИКИ) И ОТДЕЛЬНО ВИСИТ КОЛБАСА С ОТСЕКАМИ) ГДЕ ТОЖЕ ВСЕ ПО ЗОНАМ (КУКЛЫ И МЕБЕЛЬ, МУЗ. ИНСТРУМЕНТЫ, ЗВЕРЯТА)

  • Kate:

    Добрый день, ребенку 1,4 — комната у нас 1.Игрушки поделены так:
    1.коробка с творчеством — карандаши, краски, пластелин, здесь же и альбомы по творчеству «Это может ваш малыш» и др. Стоит она в шкафу, если дочь хочет по-рисовать она показывает на шкаф, и я достаю коробку.
    2.у нас есть комод для игрушек на 4 ящика, верхний — получается, что лингвистический — там баночки, крышечки, горох-фасоль, шнуровки, там же и дудочки и свистки и баночки-шумелки, копилка, матрешка, массажные мячики — я это называю — ящик для мелкой моторики — у ребенка самый любимый. Дудочки и свисток нам нужен что бы учиться дуть, я не рассматриваю их как муз. инструмент.
    3. Под телевизором на тумбочке — место для книг, там все книги вперемешку (стихи, сказки, развитие речи, детские энциклопедии, книги по живописи и т.д.)
    4.В комоде разные мелкие игрушки, там же муз. инструменты — металлофон, бубун, колокольчик. Ролевых игр пока нет.
    5. Есть спортивный комплекс «Ранний старт», в нем же стоят крупные игрушки — машина, муз. столик. А остальные крупные игрушки — коляска, велосипед — живут на балконе, и периодически их меняю местами с теми, что стоят в комлексе.
    6. Отдельно в шкафу стоят крупные игрушки — кубики, напольная мозаика — коробка, муз. коврик — коробка

    • Юлия Соловьева:

      Катя, добрый день. Если честно, у нас тоже все книги в одном месте. Это я как раз считаю удобней, чем распределять книги по типам.

  • cessia007:

    Зонирование и распределение отличное занятие. Я то и дело пытаюсь как-то более логично и удобно для себя и ребенка раскладывать все игрушки и материалы по своим местам. Вносит свои коррективы сын. 🙂 Но такое распределение безусловно нужно. И для порядка и способа быстро найти, то что нужно, и всегда знать где что лежит.
    Большая часть развивашек у нас сложены возле моего рабочего стола.
    Под каждодневные занятие, которые у нас идут по графику и спользуются постоянно у меня выделена полка, до которой не достает ребенок, но зато она всегда у меня под руками. Там собраны видимо всевозможные зоны без разделения по типу интеллекта 🙂 Не знаю что с этим делать и стоит ли? Тут и материалы для рисования, и книжки и слова. Отдельно лежат только диски с занятиями на компьютере и дневнички для отметок по урокам.
    1. Творческое все у нас лежит в одной коробке. Стоит на отдельной полко. Но там так скажем инструменты — кисти, краски, фломастеры, карандаши, пальчиковые краски, цветная бумага и пр, из чего мы что-то творим. А вот сами задания и на чем творить, все отдельно ))
    2. У меня отдельно лежат все вкладыши, их так просто удобнее хранить.
    3. Все книжки лежат в доступном для ребенка месте, в двух выдвижных ящиках, так что малыш всегда их достает, разглядывает и приносит мне почитать.
    4. В каждой комнате у нас есть ящик и с обычными игрушками, это и машинки и мелкие мячики и всевозможные игрушки, которые окажутся в этой комнате, я складываю в эти ящики «для всего подряд». Сортировать и переносить каждый раз эти игрушки сложно… в основном это те вещи, в которе играет ребенок только сам, без моего участия. Я эти ящики так бы назвала «зоны самостоятельности». Надеюсь когда-нибудь настанет тот день, когда малыш сам будет брать от туда игрушки и складывать обратно.
    5. Конечно у нас есть целая огромная полка под материалы Умницы, которой мы занимаемся постоянно. Но там лежат сами коробки, материалы, которыми мы занимаемся в текущий день-неделю выкладывают и храняться на полке для ежедневных занятий. Есть еще спецальная подвеска с кармашками, куда я так же рассортировываю материалы Умницы по которыми мы занимаемся в настоящий момент.
    6. Спортивный уголок тоже выделен. Там же стенка спортивные, мячики и т.п. Только что не травмирует ребенка в случае если он будет прыгать и упадет.

    Здорово, что прочитала про такое разделение. Появилась идея выделить зоны для занятия творчеством где-то в одном месте. В другом сложить чисто музыкальные принадлежности. И выделить особенную математическо-логическую зону, где ребенок бы мог поразмышлять как следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *