Продолжаем рубрику «заметки про развитие детского мозга». Сегодня снова поговорим о музыке.

Напоминаем, что данные заметки в первую очередь посвящены родителям (в том числе клиентам #SmartFox), придерживающимся позиции «Дайте нашим детям что-нибудь для развития интеллекта, а про всякие танцы-музыку-творчество нам неинтересно, это всё ерунда».

В прошлой заметке мы цитировали кусочек лекции знаменитого на весь мир ученого, исследователя мозга Татьяны Владимировны Черниговской о том, как музыка влияет на мозг ребенка. Сегодня – еще немного слов Черниговской на эту тему из лекции «Искусство и мозг». 

«Музыка влияет на мозг чрезвычайно сильно, особенно если ей ребенок начинает заниматься рано. Имеет смысл всех детей учить музыке не для приличия, а потому что это очень сильное воздействие на мозг.

И какие зоны? Много разных зон. Но, как это ни парадоксально, основные зоны, которые заняты обработкой музыки, находятся очень близко или совсем в тех же местах, где речевые. Поэтому даже говорят о синтаксисе музыки, как там с ним мозг разбирается.

Но это отдельный, довольно длинный разговор, потому что музыка приучает мозг человека к концентрации, к выделению слухового сигнала из некого общего фона, к чувствительности к ритму, к очень маленьким изменениям в спектрах. Она делает очень серьезную работу, более серьезную, я бы сказала, чем речь».

Послушать лекцию можно здесь (настоятельно рекомендуем): http://www.pryamaya.ru/tatyana_chernigovskaya_iskusstvo_i_mozg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×