В проекте Марии Костюченко “Волшебник изумрудного города“., спонсорами которого являются Школа “Учимся играя“, “Вагон сказок” Марии Шкуриной. и “Тематики” Юлии Матроскиной. начался новы этап. Мы приступили к разыгрыванию сказки.
На первом этапе задачей участников стали игры по первых двум главам сказки “Волшебник изумрудного города”, “Ураган” и “Элли в удивительной Стране Жевунов”.
Вот, что у нас получилось:
Мы создаем Канзасскую степь, ферму, соседские домики и фургон, где жила семья Элли.
Для этого выставляем на полу фигурки домашних животных, повторяя, как кто говорит, строим из строительного набора для них загоны, а из пластиковой баночки от соли делаем фургон.
В степи начинается ураган. Сначала подул сильный ветер, и мы начали сильно-сильно дуть на домики фермеров, на загоны, на животных, на фургончик. Все зашаталось, но не упало. Затем я взяла фен и сказала: “А теперь начинается ураган”. Фен “сбил с ног” многих животных, повалил загоны, деревья, а Эллин фургончик вместе с ней и Тотошкой унесло в волшебную страну – на нашу карту.
В это время в Голубой стране колдует злая волшебница Гингема, пищеру которой мы сделали из глубокой коробки, “украсив” ее фигурками крокодила, змеи, мыши, мухи, таракана, пауков и т.д.
По бокам коробки я наклеила люминисцентные наклейки соответствующих персонажей, а у входа в пещеру мы посадили сову.
Затем я выложила перед сыночком карточки с изображением живности, обитающей в пещере Гингемы и попросила разложить обитателей на их “фотографии”.
Итак, на пещеру Гингемы ураганом свалился фургон с Элли и Тотошкой. Сие событие сынок изобразил метким попаданием фургоном по пещере. Первые, кто встретился Элли в Волшебной стране, были живуны и добрая волшебница Виллина.
Для этих персонажей я взяла оросители комнатных растений в виде гномиков. А волшебную книгу Виллины нам заменила чайная коробка.
Виллина рассказала Элли о том, что раньше в стране правили четыре волшебницы и попросила распределить их по цвету их стран.
Затем она придумала веселое задание для Тотошки. Ему надо было на слух определить, на какой музыкальный инструмент похоже звучание колпачков живунов. Предварительно я приделала каждому живуну на шляпу по маленькому бубенчику (наши кошки любезно предоставили свои шлейки с колокольчиками). А затем сыграла на дудочке, кастаньетах, маракасах и погремушке с бубенцами. Сыночек сразу выбрал последний инструмент.
Виллина рассказала Элии, что ее желание вернуться домой может исполнить лишь Гудвин, дорога к которому вымощена желтым кирпичом. Мы построили три дорожки разных цветов, из кубиков и из блоков Дьенеша, и я попросила сыночка показать Элли желтую дорогу, по ней он повел девочку к Изумрудному городу.
Но башмачки Элли были слишком стертыми. В них девочка не могла начать свое путешествие. Тотошка принес из пещеры Гингемы сундук с разными башмаками, и я попросила сыночка найти каждому из них пару, а затем выбрать, какие башмаки волшебные.
Вторая глава заканчивается тем, что живуны приглашают Элли на званый ужин, обходясь с ней как с настоящей волшебницей. Этот ужин мы и попытались инсценировать, используя деревянные овощи для счета в качестве еды и детальки от конструктора лего в качестве посуды.
А вот праздничный торт. Его я решила предложить сыночку для пластилиновой аппликации:
Напоследок добрые и гостеприимные живуны дают Элли с Тотошкой в дорогу целую корзину всяких вкусностей. Их я лепила сама, сынок сделал только яблоко и апельсин (скатал шарики).
Предыдущие задания проекта:
Надежда, присоединяйтесь к проекту. В нем участвуют детки всех возрастов. Просто задания и игры будете придумывать по возрасту.
Юлия, очень инетересные игры получились, яркие и живые. Спасибо за участие в проекте!
Очень хорошее занятие! С удовольствием почитала ваш отчет! Столько много игр, заданий! Сразу видно, маме не менее интересно, чем сыну играть в Изумрудный город.!
Спасибо, Татьяна, во всех наших с сыночках играх я действительно полностью включена в процесс.
© Работаем с 2013 года, KidsMI.ru ® Все права защищены.
Перепечатка и использование любых
материалов только с разрешения
редакции: kidsmi@smartfoxclub.ru
Здорово! Очень. Моим старшим правда уже поздновато, а вот младшему уже скоро как раз. ))