Максим

20 апреля 2021

Комментариев нет

Главная Методика Монтессори

Биография Марии Монтессори

Мария Монтессори – итальянский врач и педагог – родилась в конце девятнадцатого века, 31 августа 1870 года. Прославилась эта великая женщина тем, что создала инновационную по тем временам образовательную систему, в основе которой лежали принципы гуманизма, уважения к личности и свободного воспитания. Благодаря этому имя Марии Монтессори было увековечено и включено в перечень педагогов, сформировавших образ педагогического и психологического научного мышления двадцатого века.

Мария-Монтессори-биография

Родители

Мария по крови итальянка, её родителей звали Алессандро и Рейнильде Монтессори. Её отец был очень известным чиновником, а мать происходила из древнего и уважаемого рода. Примечательно, что по линии матери у Марии есть множество предков-учёных. Мария была единственным ребёнком в этой маленькой и дружной семье, а проживали они в неприметном провинциальном городке Чиаравалле. Детство Марии до сих пор окутано завесой забытого ныне прошлого, о ней как о ребёнке мало что известно. Однако мы знаем наверняка, что родители девочки сделали всё, чтобы та могла достичь высот на поприще науки и образования, что удивительно, ведь на рубеже 19–20-го веков Италия, будучи страной католической, мягко говоря, не жаловала женщин в роли высокопоставленных в научном мире особ. Предназначением благочестивой итальянки в то время было рождение детей и ведение хозяйства, вследствие чего и родители Марии, и она сама часто сталкивались с непониманием со стороны общества.

Родители Марии Монтессори

Детство

С самого начала обучения девочка демонстрировала ум и рассудительность, обычно нехарактерные для детей её возраста, словом, Мария чуть ли не с пелёнок была умна не по годам. Любимым предметом девочки в начальной школе была математика, причём Мария, по воспоминаниям подруг и одноклассниц, славилась умением находить неординарные способы решения задач, до которых не мог додуматься никто другой. Девочка была так поглощена наукой и саморазвитием, что иногда, даже идя в театр, брала с собой учебник по математике и вместо того, чтобы наслаждаться представлением, как и было принято в те времена в женском обществе, девушка решала задачи с таким усердием, что многие бы позавидовали её целеустремлённости и умению находить необычный подход к решению обычных проблем, от простейших к самым сложным, сложным настолько, что даже учителя порой не понимали тех способов решения, которые с лёгкостью находила и предлагала им Мария.

Детство Марии Монтессори

Ранние годы

В возрасте двенадцати лет девочка загорелась мечтой поступить в гимназию, о чём поначалу не могло быть и речи, ведь высшее образование в те времена было доступно только мужчинам. Однако для семьи Монтессори не было ничего невозможного – настойчивость, ум, широта кругозора и неординарность мысли девушки помогли ей преодолеть все преграды: Мария Монтессори была первой женщиной, принятой в техническую гимназию для юношей, что являлось очень значимым событием как для страны, так и для всего мира, ведь именно на рубеже веков женщина начинает вставать вровень с мужчиной и приобретает привилегии, ранее ей недоступные.

 

Как известно, система образования того времени была направлена не на развитие индивидуальных способов мышления, логики, умения искать несколько путей решения одной и той же проблемы… Цель образования была в заучивании чётко простроенных фактов, часто частично, а иногда и полностью неверных из-за того, что прежде они сотни раз пересказывались и переписывались. Все учащиеся должны были знать одно и то же, мыслить как один, действовать как один. Словом, система образования полностью подавляла индивидуальность и была нацелена на то, чтобы люди, каким бы умом они ни были наделены природой, не задавали лишних вопросов и не выделялись из общей массы. Мария, будучи девушкой наблюдательной, сразу это заметила, и уже в начале образовательного процесса девушка стала задумываться над тем, возможно ли как-то воспрепятствовать подавлению личности учащегося в процессе получения классического образования того времени. Вопрос этот касался как мужского, так и женского образования. Помимо этих мыслей, девушка начала интересоваться естествознанием и, недолго думая, приняла решение стать детским врачом. Однако в тот период это опять-таки было невозможно, ведь медицина, как и любая профессиональная деятельность, была привилегией мужчин.

Ранние годы Монтессори

Первая женщина-врач

Мария сумела поступить в медицинский университет, однако жизнь её в этот столь тяжёлый для девушки период адаптации к новой жизни и новым мыслям была несладкой: однокурсники не воспринимали девушку всерьёз, иногда намеренно не оставляли ей свободного места в аудитории и многое другое. Кроме того, она не имела права даже входить в аудиторию без сопровождения отца и до тех пор, пока все юноши не рассядутся на места. Всё это, конечно, создавало определённые трудности. В числе прочего девушке не позволялось находиться в анатомическом театре во время занятий. Она была вынуждена изучать материал в морге самостоятельно, ведь анатомия, как известно, это та база, на которой зиждется медицина как 19-го века, так и современная. Эти занятия ей не нравились, что неудивительно, ведь пользы от них практически не было. Несмотря на травлю и периодически возникающее желание покинуть университет, девушка, будучи невероятно целеустремлённым человеком, сумела всё-таки закончить учёбу. Любопытно, что в диплом, который выдавали ей, были специально внесены рукописные исправления, ведь все дипломы того времени вне зависимости от учебного заведения были примерно одного образца, причём образца, ориентированного на выпускников-мужчин. Никто даже подумать не мог, что когда-нибудь его получит женщина! Таким образом, Мария стала первой женщиной-врачом в Италии.

Первая женщина-врач Монтессори

История появления методики

Таким образом, уже в 1896 году Мария начала свой путь клинического (стационарного) врача. Именно в больнице и состоялась её первая встреча с детьми с ограниченными умственными возможностями. Как известно, в то время такими детьми никто не занимался даже в таких учреждениях, как больницы, и они по большей части были предоставлены сами себе. В тех простейших действиях, которые совершали эти дети, Мария смогла усмотреть жажду обучения и получения новых знаний об окружающем мире. Наблюдая за детьми разных возрастов, она пришла к выводу, который впоследствии станет основой её научной деятельности: любому ребёнку нужна развивающая среда. Именно определение компонентов такой среды и способов её создания и стало целью Марии Монтессори, которую она постепенно воплощала в течение всей своей нелёгкой, но такой увлекательной жизни.

 

С тех пор Монтессори начала глубже изучать поведение детей с ограниченными возможностями. Она неустанно изучала труды зарубежных врачей-психиатров, самостоятельно переводила их труды на итальянский и переписывала всё от руки, и всё это, как ни странно, не подтачивало её дух, а наоборот, заставляло её работать, вдохновляло на получение всё новых и новых знаний. Именно из таких работ она узнала, что если действовать по специальной методике, то почти четверть детей с особенностями развития становятся впоследствии обычными людьми, практически ничем не отличающимися от изначально здоровых детей. Так доктор пришла к выводу, что слабоумие нужно лечить не медицинскими методами, а педагогическими. И решаться данная проблема должна не в больницах, потому что все эти дети на самом деле не больны, а в школах и детских садах.

История-появления-методики-Монтессори

Первое применение методики

Монтессори пошла на риск и применила свою методику на некотором количестве детей с особенностями умственного развития. Когда пришло время экзамена, было решено поставить этих детей в те же условия, что и нормальных. Каково же было удивление наблюдателей, когда ученики доктора Монтессори сдали экзамен лучше, чем обычные дети.

 

После демонстрации столь потрясающих результатов правительством страны было принято решение об открытии Ортофренического института. Здесь целенаправленно обучали будущих воспитателей и учителей для детей с отклонениями в развитии. В 1898 Мария Монтессори возглавила этот институт и занимала свой пост до 1900 года.

Первый-дом-ребенка-Монтессори

Совершенствование обучения

Женщина неустанно изучала педагогику и психологию, помимо которых её привлекала антропология, а точнее, вопросы эволюционного развития человека. Врач задавалась вопросом: влияют ли природные факторы на развитие человеческого ума, и если да, то чем обусловлено это влияние, как это происходит? В 1904 году Монтессори проводит различные антропологические исследования, касаемые педагогики, и интерес её не угасает. Помимо этого, женщина продолжает работать с собственноручно переведёнными научными материалами, дополняя их и совершенствуя. Наконец, девушка пробует разработать собственную методику обучения детей с ограниченными возможностями чтению и письму. Она приходит к выводу, что прежде чем учить ребёнка читать, нужно научить его писать и понимать буквы. Это открытие стало настоящей революцией в области педагогики.

Совершенствование-обучения

Работа в психиатрической клинике

Мария Монтессори и её спутник Джузеппе Монтессано вместе трудились в психиатрической клинике в столице. Они не могли пожениться, ведь тогда карьере Марии пришёл бы конец. Кстати, в 1898 году у Марии и Джузеппе появился сын, которого назвали Марио. Так как в то время ребёнок вне брака считался позором и мог бросить тень на родителей, тем более что они были известными уже на всю страну учёными, мальчика отдали на воспитание в приёмную семью. Однако они не бросили Марио! Когда тому исполнилось десять лет, Мария забрала его жить к себе. С тех пор мальчик стал надёжной опорой для матери и продолжил её дело, однако главная его заслуга состояла в том, что он поспособствовал распространению методики, с таким трудом и усердием разработанной его матерью, по всему миру. К слову, эта миссия ему удалась.

Учеба в университете

В 1901 году женщина начала обучение на философском факультете Римского университета. Помимо этого, она продолжила заниматься как психологией, так и антропологией. За время обучения она ни на миг не прекращала научную деятельность. Мария прочла несколько лекций по педагогике и написала книгу “Психологическая антропология”, которая стала своеобразным концентратом всех накопленных ею знаний.

Первый дом ребенка

6 января 1906 года Мария Монтессори открывает в Сан-Лоренцо первый “Дом ребёнка”, предназначенный не для лечения, а для коррекции поведения детей, которые в силу разных причин не получили должного внимания от родителей, вследствие чего окружающим они казались умственно отсталыми. Со дня открытия этого учреждения и до самой смерти, а это без малого 45 лет, Мария каждый свой день посвящает работе с проблемными детьми, занимаясь их образованием и воспитанием, что позволяло им нагнать сверстников в ближайшее время.

 

Вся работа, выполняемая в “Доме ребёнка”, была построена на принципах, продиктованных методикой Монтессори. Здание было оборудовано с умом под руководством самой Марии. Основная цель заключалась в том, чтобы сделать условия пребывания в этом учреждении максимально комфортными для детей любого возраста. Это делалось также для того, чтобы дать детям понять, что на самом деле они ничем не отличаются от тех детей, что учатся в школах. Мария с удовольствием наблюдала, как подтверждается её предположение: дети, у которых прежде не было ни возможности, ни времени на то, чтобы учиться, теперь впитывали знания с удовольствием.

Дом-ребенка-Монтессори

Успех методики

Видя успех Монтессори, в её учреждение начали приезжать люди, в том числе и дети со всего мира, и Мария помогала всем. Помимо подопечных, женщина обзавелась огромным количеством последователей и учеликов.

 

В 1909 году Монтессори провела первый международный семинар, который посетили около ста учителей, специализирующихся на работе с трудными детьми. Они прибыли из Италии, Франции, Испании, Англии.

 

В 1910 г. “Дом ребенка” посетила дочь Льва Толстого Татьяна Сухотина-Толстая. Она увидела в Монтессори-школе воплощение идей своего отца. А в 1914 г. Российское министерство народного просвещения командировало в “Дом ребенка” группу общественных деятелей дошкольного воспитания.

 

В 1922 году правительство Италии назначает Марию, теперь уже почтенную даму, государственным инспектором школ.
Популярность метода Марии Монтессори в странах Европы росла просто немыслимыми темпами. Среди последователей её метода можно видеть не только рядовых учителей и психологов, но и именитых людей, например, Зигмунда Фрейда.

Успех-методики-Монтессори

Международное признание

Некоторое время спустя Монтессори была вынуждена покинуть Италию. Это произошло из-за того, что дети, воспитанные по её методике, умели самостоятельно мыслить, а в те времена – времена предводительства Муссолини – это было опасно. Он приказал закрыть несколько заведений Марии, поняв, что не удастся склонить этих детей к своей идеологии, ведь эти дети воспитаны так, что им не нужно диктовать, как жить.

 

Множество друзей писали Монтессори, готовые с распростёртыми объятиями принять её у себя, пока страсти в Италии не улягутся, однако она всем вежливо отказывала, говоря, что она человек мира и ей не с кем воевать. Она какое-то время прожила в Голландии, Испании и Англии, семь лет провела в Индии вместе со своим сыном Марио. Вскоре они открыли новую школу в Кодайканале. Сама Мария объяснила это тем, что именно здесь дети и общество в целом обладают достаточной волей и силой духа для внедрения нового образовательного метода. За время работы Мария стала обращать больше внимания на детей в возрасте от шести до двенадцати лет, так как, по её мнению, именно в этот период ребёнок формируется как личность. В это же время Монтессори разработала собственную систему периодизации детского развития.

Международное-признание-Монтессори

Жизнь в Европе

После завершения Второй Мировой войны Мария возврачается в Европу и обустраивает свою жизнь в Нидерландах. Она пишет очередную книгу, раскрывающую вопросы педагогики, касающиеся умственного развития детей первых трёх лет.

 

Есть и ещё одно значимое событие в биографии этой легендарной женщины – она была номинирована на получение Нобелевской премии мира.

Память о Монтессори

Мария Монтессори умерла в 1952 году, не дожив всего несколько месяцев до своего 82-летия. Она была с почестями похоронена в городе Нордвиг.

 

В память о ней в некоторых странах по сей день продолжает существовать и осуществлять свою активную деятельность Ассоциация Монтессори. Кроме того, на итальянской купюре в тысячу лир до введения евро был изображён портрет не президента и не полководца, а прекрасного врача, педагога, психолога Марии Монтессори.

Купюра-Монтессори

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×