· ·

1. Сегодня волшебная сказка прощается с нами, последняя подсказка приготовлена для Лукаши под третей елочкой с цифрой 1.

Подсказка гласила:

Есть подарок маленький
В мамочкиных валенках.

В валенке Лукаша нашел еще одну машинку.

2. Каждый год на новогодний стол я делаю салат — символ года и какую-то праздничную закуску. В этом году на столе будут вот такие съедобные символы.

Салат "Подкова" из кальмаров.

Бутерброды "Лошадка".

3. Сегодня мы с Лукашей превратились на прогулке в Деда Мороза и Снегурочку и раздавали всем прохожим по новогодней открытке из нашего волшебного мешочка — носочка.

Честно говоря, этот эксперимент мы проводим впервые в жизни. Я очень довольна такой «акцией», Лукаша научился дарить даже то, что ему так нравится самому, без чувства жалости и жадности. Он научился радоваться в процессе дарения, а не только получения подарков. Этот эксперимент помог ему удовлетворить свою потребность в общении и знакомстве с новыми людьми, а также Лукаша приобрел опыт общения с разными людьми, добрыми и злыми, открытыми и замкнутыми, эмоциональными и хмурыми.
Сначала я думала предложить ему раздавать открытки и поздравлять с Новым Годом только детишек, которые встречались бы нам по ходу прогулки, но потом я подумала, что новый год — это самый волшебный праздник и отличный повод подарить частичку доброй детской души и взрослым, особенно старикам. Тем более Лука как только вышел из подъезда побежал к первой попавшейся женщине со словами «С Новым Годом» и открыткой в руках.

Всего сынок раздал 21 новогоднюю открытку. Если не считать, что по дороге мы встретили нашего дедушку, то эксперимент в чистом виде — это 20 открыток.

А теперь немного горькой правды. Мне было очень приятно слышать, как люди, к которым подбегал мой маленький Дед Морозик, не просто говорили «спасибо», но и поздравляли Лукашу в ответ, желая ему здоровья, радости, счастья. Однако таких искренних и восторженных откликов было очень мало, всего четыре. Большинство людей после секундного замешательства говорили «спасибо» и торопились уйти. Были и те, которые не взяли открытку вообще (трое). Грустно, что среди последних были люди с детьми. А еще меня очень встревожил тот факт, что из 8 детей, которым Лука подарил открытку и поздравил с Новым Годом, только трое сказали «спасибо», причем взрослые тоже промолчали.
Но в Новый Год о грустном писать не хочется, хочется верить в волшебство. Пусть в наступающем году люди станут чуточку добрее, искреннее и откроют свою душу для настоящих чувств.

С НОВЫМ ГОДОМ!


© 2013-2016, KidsMI.ru ® Все права защищены.

Перепечатка и использование любых
материалов только с разрешения
редакции: kidsmi@smartfoxclub.ru