· ·

13 декабря

1. "Новогодний переполох". Анжелики Давыденко поардовал заданием – поделкой ангелочка. Этот ангелочек будет с теплом принят в компанию новогодних персонажей и обретет свое место в нашей новогодней инсталяции.

2. "Вперед в Новый Год" – проект Марии Костюченко, в котором мы продолжаем с удовольствием участвовать, предложил следующую главу сказки про семью снеговиков Варежкиных.

3. В продолжении главы сказки нам было предложено провести развивающее занятие по книжке А. Усачева "Школа снеговиков". Эта книга у нас есть, мы ее очень любим и с удовольствием поиграли с персонажами, нарисованными Марией Костюченко.
О том, во что мы собственно играли я расскажу поподробнее.
1) Нарисовали штампами снеговичков, ожидающих, когда Дедушка Мороз их оживит.

2) Разложили под снеговичками картинки с “протитипами” их фамилий. Лукаша раскладывал сам, поэтому не совсем правдоподобно.

3) Рассаживали снеговиков по партам. Я попросила Лукашу сначала расставить “парты” – на поле расставить блоки лего в определенной цветовой последовательности “синий”/”красный”, а затем за синие парты посадить снеговиков, а за красные снеговичек.

4) Затем в школе снеговиков начались занятия. Первый урок – творчество. Снеговичкам было дано задание слепить морковку из пластилина. Лука делал все параллельно со мной. Вот наши морковки:

5) Следующий урок – чтения. Поскольку мы сейчас активно проходим буквы А и У, перед снеговичками были два листа, лист с большой буквой А и лист с большой буквой У. Учитель 0 снеговик принес много карточек – букв А и У, нужно было рассортировать карточки, произнося буквы.

6) После чтения снеговички пошли на урок музыки, где учились танцевать марш снеговичков.

7) А после музыки, снеговичков ждала математика. Из блоков Дьенеша и палочек Кюизинера я попросила Лукашу собрать снеговика. Он настоял на ногах.

8) Учеба в школе закончилась и снеговички отправились на вечеринку, где они танцевали в парах. Я выложила перед Лукой трех снеговиков-мальчиков и пять снеговичек- девочек. Далее я попросила Лукашу расставить снеговиков в пары. Получилось, что без пары остались две снеговички, из чего мы сделали вывод, что на вечеринке были больше снеговичек, чем снеговиков.

Думаю, что эти снеговички вызовут еще больший интерес у Луки в следующем году, поэтому я сделала в нашем альбоме кармашек, где все фигурки уютно устроились до следующих встреч.